Сила положительных эмоций


14.10.2021 | Общество | Просмотры: 170

Предположим, вы начали составлять список всех эмоций, которые вы испытали. Что в вашем списке? Скорее всего, вы включали такие вещи, как счастье, грусть, тревога, злость, испуг, благодарность, гордость, страх, смущение, стресс, расслабленность, удивление. 

Теперь разделите свой список на две категории: положительные эмоции и отрицательные эмоции. Но для начала давайте проясним - все эмоции естественны. Даже если Вас может переключить на позитивный лад только взрослый контент, erotica либо просмотр ТикТока - эмоции это очень важно. 

Чувствовать как положительные, так и отрицательные эмоции нормально для каждого человека. Мы могли бы использовать слово «отрицательные» для описания самых сложных эмоций, но это не означает, что эти эмоции плохие или что мы не должны их испытывать. Тем не менее, некоторые люди предпочитают испытывать положительные эмоции, а не отрицательные. Вы можете предпочесть чувствовать себя счастливым, а не грустным, или уверенным, чем неуверенным.

Важным является баланс, который существует между нашими эмоциями: какой уровень каждого типа эмоций, положительных или отрицательных, мы испытываем.

Как нам помогают отрицательные эмоции

Отрицательные эмоции предупреждают нас об угрозах или вызовах, с которыми нам приходится сталкиваться. Например, страх может предупредить нас о возможной опасности. Это знак того, что, возможно, нам следует защитить себя. Гневные чувства предупреждают нас о том, что кто-то подталкивает нас, пересекает границу или пользуется нашей уверенностью. Гнев может быть признаком того, что нам нужно действовать, чтобы защитить себя.

Негативные эмоции сосредоточены в нашем сознании. Они помогают нам обнаружить проблему, чтобы решить ее. Но избыток отрицательных эмоций может вызвать у нас чувство подавленности, беспокойства, истощения или стресса. Когда негативные эмоции выходят из равновесия, проблемы могут показаться слишком сложными для решения.

Чем больше времени мы посвящаем отрицательным эмоциям, тем больше отрицательных эмоций мы начнем испытывать. Если мы сосредоточимся на негативе, он возрастет.

Как нам помогают положительные эмоции

Положительные эмоции нейтрализуют отрицательные, но у них есть и другие важные преимущества. Вместо того, чтобы сужать наш разум, как это делают отрицательные эмоции, положительные эмоции влияют на наш мозг и увеличивают нашу осведомленность, внимание и память. Они помогают нам усваивать больше информации, иметь в виду несколько идей одновременно и понимать взаимосвязь между разными идеями.

Когда положительные эмоции открывают нам новые возможности, у нас появляется больше возможностей учиться и улучшать свои навыки. Это приводит к повышению эффективности выполнения заданий и оценок.

Люди с множеством положительных эмоций в повседневной жизни, как правило, счастливее, здоровее, лучше учатся и ладят с другими.

Важность положительных эмоций

Наука помогает нам понять, насколько ценными могут быть положительные эмоции. Эксперты многому научились из недавних исследований мозга. Вот два вывода, которые могут помочь нам извлечь выгоду из наших положительных эмоций:

Когда мы чувствуем больше положительных, чем отрицательных эмоций, легче справляться с трудными ситуациями. Положительные эмоции повышают нашу сопротивляемость (эмоциональные ресурсы, необходимые для того, чтобы справляться с различными ситуациями). Они расширяют нашу осведомленность и позволяют увидеть больше вариантов решения проблем.

Исследования показывают, что люди чувствуют себя лучше и стараются изо всех сил, когда у них как минимум в три раза больше положительных эмоций, чем отрицательных. Это происходит из-за того, что называется «отрицательной предвзятостью».

Негативное предубеждение - это естественная тенденция уделять больше внимания отрицательным эмоциям, чем положительным. Если подумать, в этом есть смысл: отрицательные эмоции заставляют нас обращать внимание на проблемы. И иногда это проблемы, с которыми нужно быстро справляться. Обращение внимания на отрицательные эмоции может быть механизмом выживания.

Однако у отрицательной тенденции есть недостаток: она может заставить нас думать, что день был плохим, даже если мы испытали столько же положительных эмоций, сколько и отрицательных. Чтобы нарушить баланс и сделать ваш день отличным, нужно как минимум в три раза больше положительных эмоций.