Студентов-бюджетников заставят работать после окончания ВУЗа



В Госдуму сегодня внесён законопроект, предполагающий, что студенты, получившие образование за счет бюджета, должны будут после защиты диплома отработать в государственных учреждениях или организациях несколько лет, сообщает «Российская газета».

Как пишет издание, на выбор даётся несколько вариантов отработки – в федеральном государственном органе, органе региональной государственной власти субъекта, органе местного самоуправления, государственном учреждении, унитарном предприятии, государственной корпорации, государственной компании или хозяйственном обществе, в уставном капитале которого присутствует не менее 50 процентов государственных или региональных денег. При этом если человек учился по программам бакалавриата, то работать придётся не менее четырёх лет, если по программам специалитета – не менее пяти лет, а если по программам магистратуры, то не менее шести лет. А тем, кто не отработает, придётся возместить в бюджет затраты на свое обучение и меры социальной поддержки, которые государство предоставляло в годы студенчества.

Автор законопроекта – член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов объясняет строгость предложенной инициативы заботой, прежде всего, о самих выпускниках и интересах государства.

«Давайте обратимся к данным Росстата: 52,6 процента специалистов, получивших дипломы по программам подготовки кадров высшей квалификации, не могут трудоустроиться из-за того, что у них нет опыта работы. 31 процент – потому что предлагают низкую зарплату (опять же из-за отсутствия опыта), для 25,9 процента выпускников вообще нет подходящих мест. Такая же грустная картина и у выпускников, обучавшихся по программам специалитета и магистратуры. 53 процента без работы из-за отсутствия стажа, 33 – из-за низкой зарплаты, для 23,9 процента – нет подходящих рабочих мест. Таким образом, получается, что в настоящее время имеется довольно большой процент выпускников высших учебных заведений, имеющих дипломы специалистов в той или иной отрасли, но не сумевших трудоустроиться по своей специальности в течение трех и более лет с момента окончания вуза», – сказал Вострецов.

Депутат уверен, что в случае внесения изменений в закон об образовании появится основание, которое заставит министерства образования, здравоохранения, культуры, промышленности и торговли, труда и другие планировать государственный заказ на специалистов своих отраслей, так, как сегодня это делают силовые ведомства – Минобороны России, МЧС, МВД, службы ФСБ и ФСО.

РУБРИКАТОР

> Автомобили, автосервис, транспортные услуги
> Бизнес. Товары и услуги
> Быт. Товары и услуги
> Взрослые и дети. Одежда, обувь, предметы обихода
> Животные и растения
> Компьютеры, офисная техника, связь, интернет
> Медицина, красота, здоровье
> Образование, культура, музыка
> Отдых, развлечения, туризм
> Питание. Агропром
> Промышленность. Оборудование, сырье, инструмент
> Спорт, оружие, товары для охоты и рыбалки
> Строительство, ремонт
> Услуги. Организация событий, бытовые и прочие услуги
> Финансы и юриспруденция, недвижимость, оценка, страхование
> Хозтовары и товары для дачи

СТАТИСТИКА

4943Зарегистрировано фирм

БАНКОМАТЫ В БРЯНСКЕ

КОДЫ ГОРОДОВ