Улицы и переулки Брянска с историей

Все на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с места рождения человека. Страна, город, поселок, улица, на которой мы живем. Названия улиц несут в себе память поколений, память людей, чья жизнь является примером для нас. Название улицы - это памятник истории. А знаете ли вы историю создания названий улиц нашего города?

Улица Сакко и Ванцетти

Честно, я и не знала о существовании улицы с таким названием. Находится в Бежицком районе. Старшему поколению людей, учившихся в советских школах, фамилии Сакко и Ванцетти (Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти) хорошо знакомы, почти так же как нынешнему поколению молодых людей знакомы Дольче и Габбана (Доменико Дольче и Стефано Габбана.). Сакко и Ванцетти - участники движения за права рабочих, рабочие-анархисты, выходцы из Италии, проживавшие в США. Стали широко известны после того, как в 1920 году в США им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в г. Саут-Брейнтри. На судебных процессах, проходивших в городе Плимут, 14 июля 1921 года суд присяжных, проигнорировав слабую доказательную базу обвинения и ряд свидетельских показаний, говоривших в пользу обвиняемых, вынес вердикт о виновности Сакко и Ванцетти и приговорил их к смертной казни. 

Все ходатайства были отклонены судебными органами штата Массачусетс. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. Процесс и последовавшие за ним попытки добиться пересмотра дела вызвали широкий резонанс в мире. Многие люди были уверены в невиновности казнённых, и этот процесс стал для них символом беззакония и политических репрессий. В 1977 году губернатор Массачусетса Майкл Дукакис официально заявил, что Сакко и Ванцетти были несправедливо осуждены. 

Улица Пугачёва

Следующая улица, которая сохранила память об одном из героев нашей истории - улица Пугачёва. Емелья́н Ива́нович Пугачёв — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России. Пользуясь слухами, что император Пётр III жив, Пугачёв назвался им; он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым известным из них.

Улица Ульяны Громовой

Ульяна Матвеевна Громова родилась 3 января 1924 года в поселке Первомайке Краснодонского района. Ульяна была десятиклассницей, когда началась Великая Отечественная война. К этому времени, как вспоминал И. А. Шкреба, "у нее уже сложились твердые понятия о долге, чести, нравственности. Это волевая натура". Ее отличало замечательное чувство дружбы, коллективизма. Вместе со своими сверстниками Уля работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале. В 1942 году закончила школу. В период оккупации Анатолий Попов и Ульяна Громова организовали в поселке Первомайке патриотическую группу молодежи, которая вошла в состав "Молодой гвардии". 

Громову избирают членом штаба подпольной комсомольской организации. Она принимает активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев, распространяет листовки, собирает медикаменты, ведет работу среди населения, агитируя краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодежи в Германию. Ульяна Громова была решительной, отважной подпольщицей, отличалась твердостью убеждений, умением вселить уверенность в других. Эти качества с особой силой проявились в самый трагический период ее жизни, когда в январе 1943 года она попала в фашистские застенки. С достоинством держала себя Ульяна Громова на допросах, отказавшись давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков. После жестоких пыток 16 января 1943 года ее казнили палачи и бросили в шурф шахты № 5.

Ульяна Громова, 19 лет, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР, д. 100-275, т. 8). Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Ульяна Матвеевна Громова посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. 

Переулок 2-й Бабушкина

Иван Васильевич Бабушкин (1873- 1906) — профессиональный революционер, большевик-искровец. Известен под партийными псевдонимами Николай Николаевич, Богдан и другими. Путь Бабушкина в революцию начался в 1894 году, когда он начал заниматься в руководимом В. И. Лениным рабочем марксистском кружке. Он стал организатором новых рабочих кружков и библиотек, проводил работу не только с рабочими своего предприятия, но и на Александровском и Стеклянном заводах. Во время революции 1905 года был членом Иркутского и Читинского комитетов РСДРП, работал в газете большевиков «Забайкальский рабочий». Был одним из руководителей Читинского вооружённого восстания. В 1906 году был расстрелян по приговору военно-полевого суда.

Улица и переулок Осоавиахима

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращённо ОСОАВИАХИМ) — советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 годы, предшественник ДОСААФ.

Улица Шмидта

Пётр Петрович Шмидт — революционный деятель, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года, известен также как лейтенант Шмидт.

Улица Щербакова

Александр Сергеевич Щербаков (27 сентября (10 октября) 1901, Руза, Московская губерния, Российская империя — 10 мая 1945, Москва, СССР) — советский государственный и партийный деятель, генерал-полковник (1943). Член РКП(б)/ВКП(б) с 1918 года, член ЦК ВКП(б) (1939—1945), кандидат в члены Политбюро ЦК с 21 февраля 1941 года по 10 мая 1945 года. Первый секретарь Московского обкома ВКП(б). Депутат Верховного Совета СССР (1937—1945).

blogun.ru - блоги нового формата

РУБРИКАТОР

> Автомобили, автосервис, транспортные услуги
> Бизнес. Товары и услуги
> Быт. Товары и услуги
> Взрослые и дети. Одежда, обувь, предметы обихода
> Животные и растения
> Компьютеры, офисная техника, связь, интернет
> Медицина, красота, здоровье
> Образование, культура, музыка
> Отдых, развлечения, туризм
> Питание. Агропром
> Промышленность. Оборудование, сырье, инструмент
> Спорт, оружие, товары для охоты и рыбалки
> Строительство, ремонт
> Услуги. Организация событий, бытовые и прочие услуги
> Финансы и юриспруденция, недвижимость, оценка, страхование
> Хозтовары и товары для дачи

СТАТИСТИКА

4943Зарегистрировано фирм

БАНКОМАТЫ В БРЯНСКЕ

КОДЫ ГОРОДОВ