Россия может запустить стратосферные платформы для 5G-интернета в 2027 году
16:54 3 сентября 2025 | Просмотры: 35
В России в скором времени могут появиться стратосферные платформы, предназначенные для работы в сетях 5G, которые станут альтернативой спутниковым системам, таким как Starlink.
Об этом сообщил Ян Чибисов, руководитель Центра авиационно-космических технологий Фонда перспективных исследований (ФПИ).
В отличие от спутников, стратосферные платформы могут круглосуточно находиться над одной территорией, обеспечивая стабильную связь. При этом их эксплуатация обходится значительно дешевле.
По словам Чибисова, в 2026 году планируется провести испытания первой платформы с оборудованием 5G. Даже один такой стратостат сможет предоставлять связь для управления беспилотными летательными аппаратами или проведения геологических экспедиций. Если испытания пройдут успешно, то развертывание платформ может начаться уже в 2027 году.
ФПИ активно сотрудничает с одним из ведущих российских операторов связи, который заинтересован в создании локальных сетей, особенно в малонаселенных регионах.
Чибисов отметил, что ФПИ решает сразу две задачи: с одной стороны, проводятся испытания космической аппаратуры 5G, поскольку условия в стратосфере схожи с космическими. С другой стороны, сама платформа с таким оборудованием становится полезным объектом.
Главное преимущество стратосферных платформ — их способность постоянно находиться над одной территорией, обеспечивая бесперебойную связь. Кроме того, это решение гораздо дешевле спутниковой связи.
Также в нашей стране активно разрабатывается низкоорбитальная спутниковая группировка компанией БЮРО 1440. Разработчики надеются достичь скорости передачи данных в 1 Гб/сек на абонентский терминал. На данный момент компания уже запустила две тестовые группировки по три спутника, которые продемонстрировали возможность связи с орбитой и лазерной связи спутников между собой.
